峽谷上的禿鷹

燦爛金黃色的陽光灑落在峽谷上,連綿的光芒與影子把層層的山石顯出美麗的層次。從山的頂峰向下五千多尺是二百多里的河流,彎彎曲曲地在這峽谷下圍繞着奔流。清澈透明的河水在陽光下閃爍生光,大小不同的沙石在河牀下被沖刷得平滑,水與沙石的衝擊使水面的波流掀起層層的起伏,就像交響樂指揮家在揮舞著支指揮棒,有節奏地一起一落,令河水奏出大自然的交響曲。在這豐富資源的土地下,不同的動物依着自然的法則生活着,與這峽谷融會在一起。

早晨的太陽是溫柔的,小鹿們跟隨著母親在河邊吃著青草喝着水。偶然小鹿在母親旁追逐奔跑,初生之犢並不知道在這大地裏有着弱肉強食的危險,但老練的鹿媽每隔一陣子便舉頭警覺地看看四周,當發現其牠捕食動物在虎視眈眈牠們時,鹿媽憑着天賦的本領,在牠們出擊前便帶着小鹿迅速奔跑,逃離捕食動物的危險,但鹿媽並不知道,在這峡谷裏隱藏著更危險的捕獵者。

在遠處,獵人穿著迷彩綠軍裝隱藏在長長的草林下,拿着配備先進瞄準器的長槍在窺看鹿媽。他熟練地調教着瞄準器,他的獵物就在眼前,而焦點正正對着牠的要害,獵人心裏想著,這次必有收穫。然後,他的食指輕輕扳下,呯、呯、呯,接連三下的槍聲驚動了四周的雀鳥與動物,子彈的速度比任何捕食動物更快,鹿媽在沒有帶著小鹿逃跑的機會便以倒地。小鹿們在槍聲下嚇得四處逃跑,但沒跑到多遠便發現鹿媽並不是在帶領著牠們,而是流著血,躺臥在青草地上。

獵人的嘴角帶著微微的笑容,自豪而満足地拿著獵槍慢慢地走到倒地的鹿媽旁。然後他拿出長長的獵刀,劏開鹿媽的肚子,把內臟取出、分割屍體,然後便到河邊清洗染滿鮮血的手,河水頓然被染成一片鮮血,但很快地,大量的河水已經沖走了一切。獵人回到鹿媽身旁,提起鹿媽剩餘的軀體便離開了這個峽谷,而河邊遺留下一團團血肉模糊不可分辯的內臟與殘肢。

禿鷹在峽谷的高空上伸展長長的翅膀飛翔著。這大鳥擁有非常敏銳的觀察力,牠們也是這自然環境的清道夫,因為牠們的晩餐便是地下弱肉強食遺留下來的殘餘屍體。

這禿鷹媽已經有多天沒有進食了,牠飛了差不多五十公里來尋找食物,而且牠的小禿鷹也在懸崖洞穴裏等待牠回來餵食。牠一再迎著風飛翔,終於在不遠處,牠發現了被獵人分割鹿媽後遺下的一團內臓與殘肢。禿鷹媽在空中盤旋一圈,敏銳的眼睛確定了四周沒有危險,然後向下俯衝,當接近地面時,巨大的翅膀猛力地拍打,然後雙爪伸展,輕輕地站在牠的食物前。牠很快便吃了大部分血肉,再把剩下的都儲藏在牠的食管裏,然後再振翅飛返洞穴。飽餐後的禿鷹媽飛行得更快,當飛近懸崖洞穴時,牠已經看到小禿鷹在試著拍打細小翅膀,吱吱地叫。在洞穴裏,禿鷹媽巨大的翅膀輕輕地拍着小禿鷹,然後牠把藏在食管裏的食物吐出,含在又尖銳又長的嘴角裏,慢慢送給小禿鷹啃食!小禿鷹吃飽後就在禿鷹媽的翅膀下睡著了,而懸崖洞穴外也開始下着大雨了!

昨晚的大雨灑遍了大地,雲雨過後,今天晨早的陽光把雨水沖刷過的山石照得更明亮。禿鷹媽再次飛出尋找食物,她已經飛了好幾十公里,但這次卻徒勞無功,於是牠便飛回洞穴。但這次,當牠接近洞穴時,並沒有看到小禿鷹在拍打翅膀,或吱吱地叫。不安的牠回到洞穴時,看到小禿鷹不動地躺在洞穴內。禿鷹媽巨大的翅膀輕力地拍著小禿鷹,用長長的嘴撥着牠。然而,牠並沒有回應,仍舊躺在地上,小禿鷹已經死了! 禿鷹媽飛離洞穴,在空中盤旋飛著,接著呀呀地高聲呼喊,然後飛到很遠很遠,再沒有返回這懸崖洞穴了。

獵人捕殺鹿媽的先進獵槍,所用的子彈都是鉛製造的。細小的禿鷹吃了帶有大量鉛的鹿肉後便中毒死亡!不管禿鷹媽如可保護小禿鷹,牠也不能分辨鉛的毒害。同樣地,鹿媽如何能迅速奔跑,也不能逃避獵人的子彈!


相關資料

  1. 加州禿鷹 (California Condors – 以下簡稱禿鷹)是北美州最大的陸地飛鳥。成年禿鷹約重22磅,伸展的翼可長達9.5英尺。牠每次飛翔的距離可以達150英里。禿鷹可以1-2星期不進食。牠的食管可儲存多達3磅的肉。
  2. 美國聯邦瀕危動物法案 (Federal Endangered Species Act) 於1967年3月11日把禿鷹列為瀕危動物。
  3. 禿鷹的數量在二十世紀開始下降。在1987年,最後一隻野生禿鷹被捕獲,以拯救牠們被滅絕的危機。從1988至1991年,野生禿鷹的數量是0。但在1992年初再次出現,直至現在。截至2013年5月,世界上約有435隻禿鷹。其中約有237隻野生禿鷹生活在加利福尼亞州 (California), 亞利桑那州(Arizona)及 下加利福尼亞州、墨西哥 (Baja California, Mexico)。
  4. 數量下降的原因 –
    • 繁殖速度非常慢。女禿鷹在窩裏只產一隻蛋。但不是每年都產蛋。
    • 捕獵
    • 中鉛毒
  5. 為了減輕鉛中毒問題,每年有兩名工作人員捕捉禿鷹為牠們測試血液是否有鉛,如結果是有的,便為牠們除去。2012年,百富勤基金 (Peregrine Fund)報導,在亞利桑那州上的禿鷹,有72%在血液中有鉛,需求為34隻禿鷹治療。
  6. 美國上一任總統奧巴馬(Barack Obama)時期,魚和野生動物部門 (Fish and Wildlife Service) 的主任 Dan Ashe 訂下禁止使用含鉛子彈用作打獵用途。但新一任總統特朗普 (Donald Trump) 上場後,內務秘書 (Interior Secretary) Ryan Zinke 廢除了相關禁令,鉛彈再次可以用作打獵用途。
    http://thehill.com/policy/energy-environment/322058-interior-secretary-repeals-ban-on-lead-ammunition

照片來源 / Photo credit: tinyfroglet
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s