02 – 搖搖擺擺大發仔

早上八時到達哥斯達黎加首都 San Jose 的國際機場,不用三十分鐘便步出海關閘口。雖然是早上,閘口外已經有很多人在等候接機。人郡裏,有一人高舉着紙牌,上面寫著我的名字、哈哈、一定是租車公司派專員來接機!我即時被那要不得的虛榮心拋到天上,當正自己是貴賓!可惜,當步出機場,派來接我的並不是怎麼名貴轎車,只是一架七人座,而且還要等候其他貴賓才開車!

到達租車公司,友善的女職員講解一些合約條款,不須一會便簽下文件,交妥保證金,便到停車場取車。租的車是大發 (Daihatsu)、型號Bego四驅車!

認識大發這品牌已經是童年往事,小時候家裏買了一部不知是二手或是三丶四手的大發房車。我哥早上把後座的座位拆掉,用來放貨物,當貨車用。而下午送完貨之後又把座位還原,我們便擠在車上,出發去沙灘游泳。當時每天看到哥哥回來,我便大叫:「大發仔返嚟啦,去游水啦!」在過去數十年我都沒再聽到或見過這牌子的車輛,想不到竟然在異鄉重逢!

回歸現實,這時租車公司識員拿著車匙,邊行邊指着一部白色小型車,然後説:

「就是這架車!」

吓?這輛車怎麼都不像是四驅!車身細細,輪胎窄窄,看來好像只要在爛泥路上撞到大小小的沙石,輪胎便會從車身飛脫出來,然後變成三輪車,繼續奔馳,但我可不懂駕駛三輪車呀!

正在猶豫是否要付出更多金錢,更換一輛比較好的車,識員已經用車匙打開車門,是的,他是用車匙開門,因為這輛大發是沒有遙控器!他發動了引擎,然後説:

「油缸是滿的,還車時也雖要相同,否則要給附加費。」

我跳進車裏,看看車輛的哩數,差不多超過五萬多哩,這輛出租車都算大年紀了!從車的內外檢查了一切,冷氣、音響、剎車、後備輪胎,一切正常!為了爭取時間,加上十分飢餓,便打消換車的念頭,轉移詢問職員附近有怎麼可吃。他指著不遠處的小屋説:

「我們都在那快餐店吃午飯,他們也有早餐供應!」

於是一個快步走到快餐店,推門進去。咦?這個快餐店也非常簡陋,看看餐牌,沒什麼可選擇,黃豆、香腸、麵包、蛋,加上咖啡或茶。初到貴境,入鄉隨俗,不能過分挑剔吧!於是點了咖啡及腸仔加蛋!等了一會,一碟像是用核爆方式煮成的早餐放在眼前,那條腸仔的兩邊被爆到開义,麵包和蛋在核爆過程中被抽乾水份…… 這頓早餐…..唉!其實飛機餐真是不太差吧!

匆匆把核爆早餐塞進胃裏,便跳上大發仔出發。穿過城市大街後駛進高速公路,我將大發仔加速,然後那種輕飄飄、搖搖擺擺的感覺便出現了,大發仔在騰雲駕霧,一點也不像是公路上奔馳!三小時的車程,大發仔與我很快便飄到目的地 – La Fortuna.

 

02-2-IMG_5430核爆煮成的早餐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s