03 – 時晴、時雨

哥斯達黎加的旅遊旺季是十二月中至四月,這段時間是當地的旱季,每天陽光普照,但到處都是遊客,而且所有旅館、交通價錢都會提高。其實我是有人郡恐懼症,最怕在人郡裏爭先恐後,所以這旅程選擇了從十一月未至十二月初。這段時間因已經接近旱季,雖然間中也會下雨,但不是連續地大雨滂沱,而遊客也相對地較少!

當大發仔搖搖擺擺在公路上奔馳著,太陽一直跟隨著。我架上太陽鏡,涼著冷氣,聽著當地電台播出的80年代英文流行曲,在這陌生的異鄉裏,有點時光倒流的感覺。在公路上行走差不多一小時後便開始進入小路,大發仔已經不再搖擺,取而代之是在破爛的柏油路上不停顛簸。而太陽也被厚厚的黑雲阻擋着,追趕不上。當越來越接近目的地時,低氣壓雲層更灑下不知是細雨還是霧水,把眼前風光變成一片恢濛濛。從車窗裡看,就像從充滿雪花的老爺電視機觀看黑白電影!

根據歌谷 (Google) 的地圖顯示,在前方的十字路口右轉,便是 La Fortuna 的大街。天仍是恢濛濛,但雨已經停下。右轉入大街後,遠遠的盡頭是一坐大山,山頂被厚厚的灰雲遮蓋着,這便是這裏有名的火山 – Arsenal Volcano。這火山高5,437尺,是一坐活躍的火山。科學家發現它在7000年前已經有爆發記錄。而它於1968年更嚴重地爆發過,引至87人死亡,掩埋了三個小村莊。大爆發之後,火山偶然仍有熔岩流出或噴出岩石,直至2010年才沉睡下來。但科學家認為 Arsenal Volcano 仍是一坐活火山。

La Fortuna 這小鎮是遊客必到的地方,因為這裡有很多不同的活動,其中比較受歡迎的有高空滑索 (Ziplining)、瀑布吊索 (Canyoning – Waterfall Rappel)、野外河上漂流及激流,而這裡的火山更製造了最好的溫泉。小鎮的中心地區有一座教堂,圍著教堂外的數條街道有小旅館、餐廳、超市、巴士總站、各種遊客服務及銀行。而我預訂的2.5星小旅館就在大街後面,那裏比較安靜,但又可以步行到大街廣場,所以地點非常適中!我把大發仔駛進旅館的庭園內,停泊後走進旅館接待處,櫃台後的服務員正在吃午飯,他看見我走進來便匆匆放下便當,喝了一口水,抺乾淨嘴巴,列出笑容並為我登記手續。之後我又問了一連串問題,其中當然有在那裡吃晚飯最好、這幾天天氣如何……他都很有耐性及詳盡地回答。從租車公司到這旅館,短短數小時,我感覺到當地人的友善。可愛的地方,必須有可愛的人,我開始喜愛這地方!

DSC07660-CCParroquia San Juan Bosco

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s