04 – 熱帶雨林裏的吊橋

又有點時光倒流的感覺,旅館細小的房間裝修有點像60年代!天花板上吊着風扇,深木色的簡單枱椅,床單雪白整潔,在床上放了緑葉與鮮花伴著一隻青蛙。我想它應該是青蛙,一隻大眼紅唇的青蛙!衞生間有點殘舊,但對於一個有潔癖的我來説,還是可接受。放下簡單行李,便出門跳進大發仔,到熱帶雨林裏的吊橋去!

Arsenal Hanging Bridges Park 大約有600英畝,其中我要去的山徑約有15條橋,全程3.1公里,步行大約2.5小時。在這容易行走的山徑上,可以近距離觀看野生動物及感受熱帶雨林的環境!

04-DSC07424

在半山裏,公園的巨大地標背後是一望無際的山林。灰灰的雲層仍然壓在火山頂上。沒有藍天,但有綠林。站在這裏感受著遼闊的空間,看著天空、山林,與偶然飛過的雀鳥,呼吸著濕潤的空氣,我心微笑了!

山徑在平平的窄路開始,不一會便走上小斜坡,環繞着是無數的植物。熱帶雨林內的植物有它獨特的形象,巨大的樹幹纏着濕潤的青苔,水珠掛在上面,小昆蟲在它身上遊走。或許,這樹幹便是小昆蟲的世界!

04-DSC07388

04-DSC07370

我沿著山徑,走過數條小吊橋後,便到了這條長長的吊橋!我望著這吊橋,踫巧橋的對面也有一人向著我的方向走來,我們在橋的中央相遇,但他沒有停留,怱怱地走過,很快便到達橋的另一邊,轉身消失在山徑裏!而我卻停在橋的中央,看著外面密密的樹林,眼裏只有被風吹得搖晃的樹枝與綠葉。我閉上眼睛,感受著微風,聽著它的歌聲,一會兒再張開時,密林、樹枝與綠葉仍在眼前舞動,但也看到密林背後的遠山與天空。

在這熱帶雨林穿過了多條吊橋,除了觀看大樹,也留意山林裏有什麼動物,但一路也沒有什麼發現。直到在一彎路上,前面有二人站著不動,當他們聽到我的腳步聲時便轉身給我一個肅靜手勢:

「那樹枝上有隻小鳥!」其中一人细聲地説。

「那一支樹枝?什麼樣的小鳥?」

「你看前面那三塊大樹葉,大葉後向左伸展的樹幹,那小鳥就站在這裏!」

「是那種小鳥?我看不到!」

「牠剛剛轉了身,現在只看到牠的七彩繽紛的尾巴,牠的頭被樹葉遮擋著,看不見了!」

「是不是那細長紅尾…」這句話並沒説完,樹林便傳來噗噗飛翼聲,美麗的小鳥飛走了,沒辦法看清一眼,就這樣緣慳一面!

離開這個熱帶雨林時,太陽終於在灰雲的空隙出來了!回想剛剛走過或長或短的吊橋,感覺好像是人生的每一個段落,有偶遇而未能相識,有美麗的但擦身而過、是漫步欣賞,還是匆匆走過、是細看眼前,或是放眼遠觀、是晴天也是雨天。

 

04-IMG_5433
緑葉,鮮花與青蛙

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s