08: 自由自在的森巴舞

我已經多年沒到過動物園了!雖然今次在這裡看到的動物並不是什麼獅子老虎、大笨象長頸鹿,但那些䲵鳥並不是被框框困在雀籠裏,而是自由地飛翔著!

成立於1972年,私人擁有,非牟利團體與政府支助運作,一共有4,000 公頃的 Monteverde Cloud Forest Reserve 是 Costa Rica 最珍貴的熱帶雲霧森林。發起保育這地方是當年一郡最初在這裏定居的 Quakers,他們意識到熱帶雲霧森林的脆弱而作出對這裡的保護。

Monteverde Cloud Forest Reserve 有多條山徑可自由行走,山徑的指標非常清楚,山路也不崎嶇。原本我已經選好了走那幾條山徑,但到達售票處時,我聽到前排的一對旅客説:

「找個導遊,他可以講解這裡的歷史及尋找野生動物…」

咦… 尋找野生動物…我從來都不喜歡導遊,他們大多數都在背念著書本上的東西,非常沉悶,但這次如果沒有專業導遊,應該很難在樹林裏看到隱藏的野生動物,於是我也參加了!

購票後,服務員說我的導遊在外面等候。走出售票處後,在不遠處正有一人用放在腳架上的望遠鏡眺望遠處的山林,我好奇的走近,並問圍著他的人:

「他在看什麼?」

「鷹!」

「那鷹躲藏在樹枝的背後,你們看看!快!」那人走離那望遠鏡。

各人有禮貌地排隊等候觀看飛鷹,但只有最前的幾個人看到,不一會牠便飛走了,一郡人眾也都離開。我正準備去找我的導遊,怎知那拿著望遠鏡的人叫著我:

「唏,先生,我便是你的導遊!請在這𥚃等一下,集齊其他人後我們便出發,整個行程大約二個半小時,如果你須要,現在是最好的時候上洗手間!」

嘿!原來他便是導遊!他個子矮小但健碩,説話斯文。短短的頭髮,眼眉濃密而深黒。腰間繫著細小帆布袋,內裡放滿書本。頸上掛有望遠鏡,手拿著三腳腳架,上面裝有高性能的單目望遠鏡,只是看看他粗壯的手臂,以知那器材的重量不輕。

等了大約十五分鐘,所有人齊集,一共六人,小組行動是最好不過。剛走進樹林,導遊便停下。

「我是加布里,你是…」各人互通名子!最後他把各人的名字説一片。

「你們知不知道這樹林一共大約有多少有毒的動物及昆蟲?」

六個人,一片肅靜,等待答案!

「非常之多!」

吓?這就是答案?

「不過不用擔心,我們這裡的醫院差不多有齊所有疫苗,不過也有數種蛇類、蜘蛛是沒有的,但就算有,如果你們被牠咬一口,不用一分鐘便沒救了,連醫療直升機也不用叫!」

六個人,你望下我、我望下你,繼續肅靜!

「不過你們只要跟著我沿著石路走,不要伸手觸摸任何東西,動物及昆蟲不會飛出來咬你一口的!有沒有問題?」

繼續肅靜!

「好,我們出發吧!」

08-IMG_0799
樹窿裏的毒蜘蛛 – Orange-kneed Tarantula

加布里把三腳架放在肩膊上,大步走著,沒多久便轉身向我們講述這裡的歷史,熱帶雲霧森林的特徵,及一般會在這裏出現的䲵鳥,昆蟲與動物。偶然他會拿起望遠鏡四處瞭望,然後又再繼續前行,而我們也開始沒邊際的閑談。

「加布里,你對這裡的動物,昆蟲的習性都非常了解,而且對這樹林瞭如指掌,其實你在大學裏是主修什麼課目?」

「哈哈…我沒有進過大學!」他拍拍腰間的帆布袋,然後從袋中拿出幾本封面都是䲵鳥、昆蟲及動物的書。

「它就是我的老師!以前在這裏拍了很多動物,昆蟲的照片,然後晚上從書本找牠們的資料,有時到圖書館找有關這樹林的書,讀了很多年了,所以便對這裡有點認識。其實現在每晚都看有關的書,大自然嘛,沒那麼容易知道一切的!」

「哇…你非常勤力呀!」圑裏其中一個從北歐來的女孩説。

「如果你熱愛便不會偷懶!我很喜愛這裡,這份工作!自由自在地在這樹林四處跑,每天都有趣!」

08-DSC07810

08-DSC07778
沿途的植物與 happy face 樹幹

這時迎面走來另一導遊,他們交談幾句後,加布里便急步前跑。

「快,跟著我!」

在山徑的轉彎處,他停下並快速地放好三腳架,眼睛看進單目望遠鏡,雙手輕微地調教着它,然後説:

「看…很美麗的小鳥!」

在樹林高處,雜亂的枝葉裏隱藏著一隻美麗長尾鳥。牠細小的頭上長了一朿像仙人掌刺尖、藍綠色彩的羽毛,光彩的黑眼睛,鮮黃色的鳥咀,牠把動人的肖面隱藏在樹枝的背後,像是非常害羞。但圓圓的身軀,配上鮮豔的紅色襯衫,墨綠色的披肩,長而窈窕的尾巴,卻在樹枝上舞動,在沒有綵排下上演一幕令人喝采的森巴舞!但我們來不及給牠一個喝采,牠便瀟灑地傲然飛去,是那麼的自由自在!

08-DSC07765
森巴舞的小鳥 – Resplendent Quetzal

曾經聽說過,有一隻困在鳥籠內的小鳥,看到籠外飛翔的䲵鳥,牠驚訝地説牠們是否瘋了,竟在外面四處闖蕩!

然而䲵鳥在外四處闖蕩那是牠應有的自由,籠內的小鳥過的卻是自欺的安隱!但也有很多人喜愛自欺的安隱而放棄了應有的自由!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s