09: 黒夜裏的生死狀

黑夜對某些人是有莫明的恐懼,尤其在荒野裏。漆黑一片,看不清,睇不透,這邊沙沙怪聲是甚麼萬獸在夜裏走動?那邊的風吹怪影是甚麼的妖怪在找替身?其實在大自然寧靜的黑夜裏,大部分的動物、昆蟲都在樹上、在地上,好好的休息,懶理甚麼的怪聲怪影!

這夜我參加了 Kinkajou Night Walk ,入夜後走進樹林看看動物的睡姿!晚上導遊司機在旅館接我到目的地,到達後在樹林前的小屋裏作了一些簡介。

「這張合約你們必須簽署,內容其實很簡單,就是如果你們遇到意外,例如被毒蛇、蜘蛛咬傷,或跌落深谷,我們都不會賠償或負任何責任,不過我們會盡力搶救,但有一些毒蛇,咬了一口就沒救了!不過這些情況是沒發生過,我不相信你們會是第一位!」導遊給每人遞上生死狀及電筒。

大約八個團友,又是你望下我,我望下你,不發一言便簽下文件。

「電筒是給你們照著山路,方便行走!不要把電筒四處照,這樣會打擾動物睡眠。不要離隊,不要大聲説話。這個旅程大約兩個半小時,非常精彩,你們一定會滿意!」

這樣我們便出發了,不一會便轉入樹林,濃密的高樹遮蓋了星空與月亮,漆黑裏只有我們微弱的電筒光。這情境有點像在夢𥚃,我已經分不清東南西北,只是緊貼前面的團友。

09-DSC08204

這夜我看到的第一隻睡美人是雙趾樹懶 Two-toed Sloth。牠雙手掛在樹枝,倒吊著身體,嘴角微笑,就這樣睡了。牠的毛髮有點像小説裏的金毛獅王,不過我覺得牠比較可愛。樹懶其實真的很懒,牠會留在同一樹枝上,直至附近的樹葉被牠吃光才移到另一樹枝。有點像我們形容懶人一樣:把光酥餅掛在頸上,低下頭便吃,手也不用動了。牠行動也非常慢,在樹上大約每分鐘移動三米,一星期才走到地上排泄一次。牠之所以那麼懶是因為低能量飲食,每天最小睡上十五小時!看著樹懶的睡姿,有點像早上上班一族,在迫公車時沒坐位坐,單手舉高找著扶手,站著小睡!但上班一族絕對不會有十五小時的睡眠時間吧!

09-DSC08153

09-DSC08157

“吓!小倩原來也被法海和尚收復,打回原形在這樹下睡覺!”

當我看到這條大懶青蛇便想起白蛇傳裏的小倩,小倩這蛇妖在小説裏化成美麗的少女,原來真身是這樣子,簡直是有點醜陋。

這青蛇 Green Vine Snake 的尖細長尾團圑纏繞著樹幹,肥肥的蛇身躺臥著,最有趣的是上半部蛇身打了一個八字,有點像小丑打了一個巨大的煲呔,在引你發笑。但牠的三角頭加上淡灰色的眼睛,實在不大有趣。而且牠青綠的顏色,在黑夜裏被光照射下更加詭秘。幸好牠正在睡覺,沒伸出青綠色、長而尖的舌頭,否則更加可怕!

09-DSC08192

我們邊行邊停,慢慢便走到河邊,河水的水流聲在寂靜的黑夜裏顯得特別清脆響亮,我把電筒照進水裏,把清澈透明的河水變得閃閃生光,水裏的小魚及微生物也清楚看見。

「看看你們有沒有運氣,我可能會給你們一個驚喜!」

領隊邊説邊走到河的對岸,彎腰拾起一塊樹葉走到河邊,然後指示我們在河邊等候。他拿著電筒照射,靜靜地四處尋找。不一會他站起來並叫我們靠近。因為我比較矮細,又站在後方,沒辦法看到怎麼,但領隊對前面的人説,看了又拍了照的請讓開,後面的人便可走前看看!我等了沒有數分鐘便有機會上前。我一看,嘩,那是紅眼青蛙 Gaudy Leaf Frog,又名 red-eye leaf frog!在這裏的紀念品商店都有賣牠的商品,看慣了那些放大的印刷品,我並不知牠原來是這麼細小!牠站在細小樹葉上,身軀的大小大約是領隊的指頭,但牠的紅眼在身體上是非常大。可能是在夜裏,應該是鮮綠色的身體變得深綠,而且看不到牠那黃色條紋的側翼。

紅眼青蛙是沒有毒的,但牠是跳遠高手!在日間牠幾乎是不動的,全身綠色,閉上眼睛隱藏在樹葉上。但當牠感覺到有捕食者接近時,牠會突然打開紅眼睛,利用牠的紅眼把捕食者嚇著,趁機就一跳走之!想想那也是一種有趣的生存之道!

09-IMG_5454

09-DSC08218

兩小時半在黑夜的樹林裏很快便過了。夜間裏的動物、昆蟲與白天並沒有兩樣,牠們沒有在夜裡扮鬼臉跳出來嚇我們,都是懶洋洋地睡著,而且黑夜裏浸浸涼風,我想應該睡得很舒服吧!

我們生活在城市裏,習慣了夜裡有燈光照明,所以有些人因此而害怕黑夜。我們晚上睡在柔軟的床上,溫暖舒適,又怎可能睡在硬硬的地上?這些習慣對我們都是理所當然,但其實人類遠古時代都是沒有燈,沒有床!時代進步,科技發達,豐富物質生活使我們覺得沒有了這些便不能生存,但過分使用科技、揮霍的物質生活,換來的是對這個地球資源無止境的傷害。

七分飽,常跑跑!這是擁有健康身體的基本道理。我們可以有燈,可以睡在柔軟的床上,但也可以適量地享用這地球的資源!

偶然一次,逃離煩囂的城市,走進大自然裏,睡在平坦的大石上,月亮把我們照亮,其實生活也可以很簡單的!

 

09-DSC08221
大眼蝴蝶  – Great Owl 

 

09-DSC08203

 

09-DSC08183毒蠍子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s