11: 沒深度的潛水

離開瀑布,只是一小時車程,大發仔不費吹灰之力便到達太平洋海邊的 Playas del Coco。

Playas del Coco 的海灘 在 Costa Rica 並不是最美。我選擇這裡是因為它有很多潛水熱點。其中 Catalina Island 是最有機會與 Giant Mantas 一起潛游的好地點。 另外 Bat Island 卻有很多 bull-sharks,如果你想與牠們面對面打個招呼,這是必到之處。這兩個潛點大約遠離 Playas del Coco 20 及 30 公里,水深 75-100 呎,而海浪比較大,適宜熟悉漂流及深潛的潛水客。

到達這小鎮差不多是下午四時,我趕快到在出發前綱上找到的潛水店,安排隔天的潛水活動。走進店內,友善的年輕人介紹了幾個潛點,但我告訴他其實我是想到 Catalina Island 。他要我出示潛水証,他看了一下便説:

「 Advance Diver (最深可潛至100呎)!上次潛水是多久前?」

「差不多一年前,沒什麼假期,不能常常出外潛水。」

「Catalina Island 的水流很湍急,我建議你明天先到其他潛點,大約 50-80 呎深,熟習一下太平洋的水,後天再到 Catalina Island !」

「後天我便要走了,回到 La Fortuna!」

「或者下次再到 Catalina Island ,不過這是我的建議,你可以選擇你想要的!」

我想他的建議也有道理,而且數年前在某處 (已經忘記在哪裡) 也看過很多的 Giant Mantas ,於是放棄 Catalina Island ,改到另一潛㸃, Cabeza de Mono – Monkeys Head!

隔天早上八時,溫暖的陽光抱擁整個沙灘,我赤著腳走在微涼的細沙,帶有點點海水味的風輕拂臉上,心情輕快地在海邊走著!當差不多到達集合處,抬頭一看,我嚇傻了!怎麼這麼多人帶著潛水裝備在等候?我走到人群裡,各人興奮地與我打招呼,雖然我這個孤獨村不愛與大郡陌生人交談,但他們的開心與友善使我放鬆了!

等了沒多久,兩艘長長的橡皮艇駛到沙灘邊,二十多人各自上艇後,不用一分鐘便到達海中,泊近更大的快艇,橡皮艇領隊大聲叫道:

「 Open water diver 上這船,其他留下!」

原來他們都是來考潛水証的,怪不得他們這麼興奮!不用一會,只留下我一人,而橡皮艇便駛往另一小快艇,艇上已經有四人在等候,他們與我打了招呼,快艇很快便在海上奔馳。我獨自站在船邊,看著藍的天,綠的水,猛風帶着海水打在我臉,偶然遇上波浪,船便像青蛙般跳高,再拍在水上,水花濺到身上,是那麼無拘無束!其實每次出海船潛,這是必經的過程,而每次我都非常享受這種感覺!

十數分鐘後,船上各人開始準備潛水裝備,忙碌地把專業潛水攝影器材架在身上,而我也檢查氧氣樽,氧氣調節器,之後等著年輕潛水教練重複檢查裝備,再給我們簡報。但當船也停下來,他沒有理會各人,也沒説半句。於是我便問:

「這潛點有怎麼要注意?」

「沒甚麼,水深大約75呎,準備好便跳下水吧!」

我的天,這是甚麼的簡報?也是我遇到最差的潛水教練,幸好其中一位潛友過來,檢查我的裝備,我也重複檢查了他。準備就緒,我坐在船邊,一個翻筋斗落在水中,涼涼的海水浸透全身!在水面上再次檢查裝備,便開始下潛。

下潛至十呎左右便開始平衡耳朵,再繼續下潛,然後調整浮力並作例行檢查:氧氣量,正常、深度計 … 怎麼顯示我仍然在十呎水深中?我抬頭看看水面,呼出的氣泡緩慢上升,目測我至少在五十呎的水裏,我再看看水下,各人至少距離我有二十呎的水底下,明顯地深度計出現問題!我開始有點緊張,於是我深深地呼吸一下,氧氣從潛水調節器源源送來,再控制一下浮力,一切正常!所有對生命直接有關的設備都操作正常,只是深度計壞了,這應該沒有大問題!我調整一下緊張的情緒,然後繼續下潛,盡快游到教練旁,並用手勢告訴他我的深度計壞了,他看看深度計,把它拍打一下,然後搖下,之後他給我一個OK,便游走了,這也一次證實他是一個不稱職的潛水教練,因為他應該示意我緊貼著他,在緊急情況下他會協助!

既然在這情況下不能倚靠他人,我也作出準備,我儘量靠近其他潛員,腦裏也重複在訓練𥚃學到的緊急程序!過了數分鐘,心也漸漸定下來,我開始自由自在的在水裏漂浮!

淺緑藍的海水,灰灰的山石蓋上青苔,沙地上長滿長刺的黑海膽,石與石之間游走的肥圓河魨,水裏飛馳的長管口魚,石縫裏探頭張望的大頭海鰻,連群結對的巴拿馬軍士,依著石旁呆呆站立的細小白海馬,我抬頭看看,藍天與耀眼陽光被海水分隔著,這裏應該是水深75呎吧!

有些人説水底下是非常寧靜,但水肺潛水並不是。帶著氧氣瓶在水底下的一呼一吸,自己也聽得十分清楚而響亮,而每次呼出的一口氣,氣泡先從耳邊響起來,才慢慢上升直至消失。有時水會發聲,魚群也會叫嚷。海洋裏是另一個世界,一個不屬於人類的地方。而我每次進入這陌生的世界裏,都是一個短暫的奇遇,一個浮浮沉沉不踏實地期待著一些擦身而過的邂逅,沒有言語,沒有溝通,只有孤獨的享受!

 

(不是專業海底攝影師,沒有專業器材,也沒有用濾光片,所以顏色不太好!)

11-11-21

11-11-05
黑海膽

11-11-12
黑海膽

11-11-07Barberfish

11-11-15
Guineafowl Puffer

11-11-10Panamic Green Moray

11-11-13Reef Cornetfish

11-11-01Freckled Porcupinefish

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s