12: 生活

行程最後的數天由 Playas del Coco 返回 La Fortuna ,在那裡先入住一晚平價旅館,第二天清早退房後便到 Los Chiles 一日遊。

12-DSC08676

Los Chiles 距離 La Fortuna 有一個多小時車程,我參加了當地旅行團到 Cano Negro Wetland National Wildlife Refuge 乘坐小船在河上尋找野生動物。這次的行程沒有失望,我的相機捕獲了鱷魚、猴子、蜥蜴、無數的䲵鳥,而且還看到一直期待的巨嘴鳥,牠紅綠色的巨嘴,綠色的眼圈,黃色的頸,真鳥比照片好看多了!回程時我們停在荒野中唯一的民居裡吃了一頓最地道的午餐。我喝著咖啡,打破我獨家村的性格,與民居一家人閒談。

「這房子是我們一家動手建成的。為了省錢,很多木材是從另一拆卸的屋子裏檢回來的!」年老的父親笑著説。

「嘩…非常厲害啊!我可以參觀一下嗎?」

「隨便,當是自家吧!」

我走進大門,不協調地看到一棵細小的聖誕樹,而且有隻小雞從房內走出來迎接我。幾何圖形的窗沒安上玻璃,地板一塵不染,地方整齊清潔。我走進廚房,牆邊有個煤氣爐,但近門處起了一個用柴的灶,火還是紅紅的燒著,我想我們的午餐就是用柴火煮成!

12-DSC08442

12-DSC08443
幾何圖形的窗

12-DSC08444

12-DSC08445
Costa Rica 常用的棉質布袋沖咖啡

 

我走回前園的餐桌坐下,喝了一口香濃咖啡:

「簡潔的房子,那幾道幾何圖形的窗子是你設計嗎?」

老爸大聲地笑著:

「當然是啦!我們沒有空調,晚上涼風吹來,非常舒適,但動物也不能走進來呀!而且日間光線射進家裏,燈也不用點呢!」

我心裏對這老爸佩服到五體投地!

「為什麼選在這裏建屋,四周荒野,怎麼都设有!」

「有屋子住,有家人,還須要怎麼? 我以前是農民,有塊田,種植菠蘿,豐收後出口到外地。幾年前,不知是什麼原因,入口商總是説菠蘿質量不好,不能入口,但我們的菠蘿都像以往一般的種植,更本就沒有變樣!於是辛苦的努力變成白癈。既然這樣,我放棄了農地,把儲起的錢起了這屋!現在我們與這間旅行社合作,煮一頓地道午餐給你們吃,廉點生活費,雖然金錢比以往少,但也沒那麼辛苦,現在生活簡單,自由自在!」

總覺得人生裡有很多道門,當一道門關上後,另一道門便會打開。但很多人因為固執,害怕失去已經擁有的東西,便在已關閉的門前氹氹轉圈,不想離開,就算看到一道又一道開了的門,也是視而不見。每件事情都會終結,然後再開始,有失必有得,而且,知足便常樂吧!

 

12-DSC08430Keel-billed Toucan 巨嘴鳥

12-DSC08524Green Iguana

12-DSC08625Mantled Howler Monkey

12-DSC08690Spectacled Caiman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s