14: 再見,自由自在的哥斯達黎加、再見,歡樂的大發仔

淋過雨水,游過湖水,灑過瀑布,潛過大平洋海水,這天我在泡溫泉。

Tabacon Thermal Resort & Spa 有大大小小十多個溫泉,泉水從五個不同的源頭經過火山下加熱川流過旅館,然後再融會成 Tabacon River. 因這旅館是依山而建,所以每個溫泉也與大小的瀑布連結。

在這𥚃與我在日本時浸的溫泉不同,它是男女共用,所以要穿上泳裝。我換上泳褲後便跳進其中一個溫泉,十數分鐘後又走到另一個,跳下又浸十數分鐘,如是這來來回回數次,這又怎麼算是浸溫泉,這比上班時還要忙碌呀!其實我在找一個沒有人的角落,好好地浸一下。終於太陽下山,夜幕降臨,人也漸漸散去(其實這裡根本沒甚麼多人,每個溫泉只有兩三人吧!),終於找到一個細小温泉,可以獨自浸在水裏。天然溫暖的泉水總有它獨特的氣味,就像海水帶著濃郁的鹹腥味。抬頭望向夜空,沒有漆黑,因我看到星的閃耀,聽著流水聲,想著這趟旅程的一點一滴。

每個旅程都是獨特,但總有一些片段是在重疊。這就像在某城市裡參觀了博物館,也會在另一城市遊覧另一博物館,這便是片段的重疊。但觀看的內容卻不相同,這便是獨特。在 Costa Rica 的旅程也是獨特,但沒太多的重疊,沒有乘搭地鐵、沒看過地鐡下的霓虹廣告箱、沒有博物館、沒有宏偉的建築物,也沒有到此必吃的美食,換來卻有大發仔在泥路上的顛簸和沿途的風景 、無數自由自在的飛鳥與動物、雲霧裏突然乍現的火山,和簡樸地道的黑豆與咖啡!Costa Rica 就是這麼獨特,就是那種沒有塗姿抹粉的自然美!

離開溫泉旅館,駕著大發仔回到 San Jose ,交還它給租車公司後便完結了這旅程。這十二天裏,每天與大發仔共聚,才發現它是這麼老實簡單而開心!大發仔沒有奢華的立體聲音響、沒有高端導航器,也沒有三秒內零至六十的時速,但它從不發脾氣鬧著不走,老老實實地與我從一個城市走到另一城市!它是歡樂、一個久違了的童年歡樂卻在異地旅程裏延續,而那歡樂感覺卻沒有隨着年齡而改變。這天,我慶幸我還是那個高叫大發仔回來了,去游水了的我!

在回家的航機裏想起一首歌,其中的歌詞:「怕忘掉了世間的色彩,離開是為了再回來!」我想,我是會再回來!

 

14-IMG_5535

14-IMG_5537

14-IMG-1180

 

“離開,是為了回來” - 曲、詞 林一峰,香港創作歌手。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s